“Château GRAND ABORD est situé à Portets, à proximité de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne, en appellation Graves.
Le nom de “Grand Abord” est très ancien. La Garonne passait près de cette propriété et les bateaux avaient l’habitude de faire un “Grand Abordage” au mouillage.
Le Vignoble, créé en 1720, appartient à la famille depuis 6 générations, et s’étend sur une superficie de 26 ha.”
Cépages : Merlot 80% et Cabernet sauvignon 20%
Âge du vignoble : 35 ans
Densité de plantation : 5.600 pieds / hectare
Sol : graves lisses du tertiaire et sous-sol calcaire
Rendement : Des vendanges «en vert» sont pratiquées pour limiter les rendements autour de 50 hectolitres par hectare
Vendange : Mécanisée avec tri de la vendange au cuvier
Vinification : Macération pré-fermentaire à basse température durant 2 jours. Durée de la fermentation en cuves inox et ciment : 10 jours. Macération post-fermentaire durant 10 à 20 jours suivant le millésime.
Élevage : Barriques de chêne renouvelées par tiers chaque année. Durée de l’élevage 12 mois.
Production : 35.000 bouteilles
Conditionnement Bouteille lourde, CRD récoltant, carton ou caisse bois de 6 ou 12 « couchées ».
Dégustation : Nez subtil, tannins puissants et soyeux à la fois. Très agréable, accompagne rôtis et volailles, délicieux avec vos fromages.
Références :
2009 : "Coup de coeur" LE POINT - Silver medal DECANTER
2012 : Commended medal DECANTER 2014 - Médaille d’Or Korea Wine Challenge 2017
2014 : Médaille d’Or Concours JWC 2016
2015 : Médaille d’OR Concours Vins de Bordeaux 2017 - 1 Guide HACHETTE 2018 - Bronze medal DECANTER 2017 - Médaille de bronze Concours JWC 2017 - 16/20 LE POINT – Spécial Vins